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血酱鸭是湖南邵阳的名菜,有的菜出了当地,材料不同了,水质不同了,口味也就不一样了。" q8 l6 h( ^: Q$ g# r2 f% i
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其他稍后再说,先说说怎么做。 k% F- r2 B8 H! V- I0 W
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做法:" v7 K% I* ?* V) C+ r
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原料: 活鸭1只(2斤多的鸭比较好,但年龄不要太小,不然炒后会有太多水),肥猪肉或五花肉(带皮肉就好啦),鲜红椒(长长的那种,不是彩椒),蒜瓣,子姜,盐,高度白酒,其他调料自酌(我家不备味精之类的╮(╯▽╰)╭)。4 a& x4 {- Y( j# q. z8 ?! q
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步骤:& Y& `$ z# N7 ]+ y8 `2 l( q
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1. 一般的菜碗装大半碗凉白开,加盐拌匀(可以选择把整个菜的油都加在这,也可以先加一部分,剩下的在炒菜过程中加)。把鸭子宰杀,将鸭血流入之前准备的凉白开中,用筷子及时搅拌防止血凝固,搅拌至筷子能扯出血丝(搅拌过程中尽量少打出泡泡),然后将切成片的子姜拌入血酱中搅匀,
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5 N9 y! S. a# |3 `5 B6 k; U 2. 鸭子砍成小块,蒜瓣拍一下,待用; 带皮肉切片; 辣椒切片;$ v/ @; J0 ^- O
b2 s1 `, k2 O/ U5 k 3. 肥肉煎溶,捞出,然后将鸭块放入锅中爆炒,炒至最好不要有水分,再入红辣片、蒜瓣、适量白酒(如果之前盐不够,此处可适当加),煎过的肥肉炒闷熟,/ x d: k+ X2 m; [+ F
% v9 ]* c: j+ G4 S, O 4. 锅内无水时,关小火,如果觉得自己动作不够快也可以直接熄火,边到拌好的血酱边快速的将鸭肉与血酱搅拌,充分拌匀后调至中火,待血浆成熟后(也就变黑后),即或出锅上席食用./ M% i2 u3 Q" r( K. t
2 G+ `$ r. u4 z6 h. }0 r1 h3 ~ PS: 这道菜是湘菜,不喜欢辣的,可以自行把长的鲜椒换成可接受的辣椒,不喜欢肥肉的,可以不放,鸭子本身就有油。4 y# M" X9 a5 f* u- A8 h
6 k5 }4 Q" d! q2 u 如果一次性没有吃完,第二餐的时候可以加茄子或者盐豆腐(貌似又是本地特产╮(╯▽╰)╭),本人喜欢吃盐豆腐,所以一个菜吃两餐也会HAPPY的。另,本人重口,所以还有一个小癖好,就是第一次炒好的血酱鸭出锅后,锅内(铁锅,这也是本人特别爱好)如果还有血酱就会赶紧去盛一碗大白米饭把剩下的血酱全都裹走O(∩_∩)O~
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) y( C: y8 d) @5 d4 l& H3 D/ [0 b 再上典故什么的吧,其实我都没听过╮(╯▽╰)╭好吃就不在乎其他了。
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% Q% p& m; X. S: y' V 血酱鸭是湖南邵阳地区新宁县和武冈市的汉族传统名菜,香、脆可口,由于醋血的作用,不仅鸭骨酥而脆,就是姜和辣椒也变得不辣而甜净。
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据该新宁县志记载为战国时期的一道菜式,新宁县县志可考,说的是一位巡视的楚太子,来到该地,地方官厨也不知道做什么,也只能就当地材料来制作,在炒制过程中,打翻了灶台盛放的鸭血碗,慌张而急迫的厨师只好将错就错,一顿乱炒,最后却获好评,最后得以流传后世。当地较为讲究的吃法就是:鸭子最好是春播后养起来到端午前刚好长翅毛,2斤多点的嫩鸭为最佳,最好有适当的新鲜花椒,湘菜嘛,辣椒肯定是少不了的!如果有新鲜茄子,一起炒制,那更是味美之极。其营养丰富,香甜俱全,吃起来香甜、酸辣、嫩脆、鲜美、佐料易找,炒法简单。! s3 b. S2 Q1 x' m! Z
9 j4 M5 p. K5 {! D" u 武冈市血浆鸭
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血酱鸭是湖南武冈的一种传统饮食。典故来自某个朝代一王爷落难后被官兵追杀到武冈,躲进了山里一户人家,这户人家拿不出好饭好菜,但为了能让王爷吃好,就杀了唯一的一只鸭子,并从地里挖回子姜、大蒜,摘来辣椒,然后就着鸭血一通炒了。王爷避难回府后,对那餐救命饭最是感激,对那做得希奇古怪、但吃味奇特的鸭子更是回味无穷,就安排厨子们再做,无奈没有一个能做出的。之后,王爷只得再次亲临武冈,手把手教人做,武冈的血酱鸭就从此开始蔓延到千家万户。- T9 [3 w7 _$ M' k# m7 T* ^
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8 z$ R6 t, u1 a1 d9 q L ~. F3 l 血酱鸭一年四季都可以做,但最能做出口味的是秋季。这时候的鸭子不老不嫩,并有上好的嫩姜和红辣椒。所以武冈人在中秋、重九两个节日普遍吃血酱鸭。这两个节日,渠水和资江河畔到处都是洗鸭、剖鸭的,家家飘着鸭香味。武冈人把做血酱鸭当作逢年过节的盛宴款待自己,美其名曰自己贵气自己。平常,这样的待遇很是罕见,除非有贵客临门,远客回乡。
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感兴趣的亲欢迎探讨,本人虽未完成过整道,但是有丰富的帮厨经验啊,再不行后面还有老爸这个大厨顶着。( Y$ `) I6 H3 K
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