|
古代内衣较早的称谓是"亵衣"。"亵"意为"轻簿、不庄重",可见古人对内衣的心态。中国内衣的历史源远流长,以下所诉的内衣历史线索是从汉朝开始的。' Y5 c' ^) ]+ h+ l4 r* U- G( b: ]
3 @( t: C) n6 T0 C* ^
汉:抱腹、心衣
9 k1 `' I, n6 [" j) A# M6 C. c) ?* @
"心衣"的基础是"袍腹","抱腹"上端不用细带子而用" 钩肩"及"裆"就成为"心衣"。两者的共同点是背部袒露无后片。平织绢是汉朝常用的内衣面料,其上多用各色丝线绣出花纹图案(称彩绣),图案多以"爱情"为主题,在当时用素色面料来制作内衣的情况是不多的。
4 }: R1 k; e% P4 u( ?" p6 r3 I1 L( u: r$ J4 G: j, H
魏晋:(十六国):两当: n' K) A+ T% Y: M9 [
' M# G; _: t; A4 J$ A8 q( C1 E"两当"与"抱腹"、"心衣"的区别在于它有后片,"既可当胸又可当背"。材质多为手感厚实、色彩丰富的织锦,双层,内有衬棉。"两当"最初是北方游牧民族的服饰,后传人中原,属异族文化。
1 N; `: u7 N" d0 ]+ y' C3 N, k% w- K1 V J) F8 f# N& C5 j
唐代:诃子
6 l0 y4 [5 f# ]' G1 A4 ]/ f2 S8 P
唐代以前的内衣肩部都缀有带子,到了唐代,出现了一种无带的内衣,称为"诃子"。这也是其外衣的形制特点所决定的:唐代的女子喜穿"半露胸式裙装",她们将裙子高束在胸际然后在胸下部系一阔带,两肩、上胸及后背袒露,外披透明罗纱,内衣若隐若现,因而内衣面料考究,色彩缤纷,与今天所倡导的"内衣外穿"颇为相似。为配合这样的穿着习惯,内衣需为无带的。"诃子"常用的面料为:"织成",挺括略有弹性,手感厚实。穿时在胸下扎束两根带子即可,"织成"保证"诃子"胸上部分达到挺立的效果。( j: P0 Q1 K, _2 |$ w4 c
* z7 `1 H& g$ u- U6 W2 l; J" \宋代:抹胸" f* H/ W& |$ C* V5 O2 J! J0 s
9 T7 p3 f7 Q2 m6 z' b4 W
"抹胸"穿着后"上可覆乳下可遮肚",整个胸腹全被掩住,因而又称"抹肚"。用纽扣或带子系结。平常人家多用棉制品,俗称土布,贵族人家用丝质品并在其上绣以花卉。单的夹的,形式不一。
% i6 \! v, R6 E( O1 n+ X$ A2 X. _: C3 P+ W, H" j
元代:合欢襟. H r9 ^5 R" C$ E$ h% z
% G1 Z3 Q: U7 i3 R! a"合欢襟" 由后向前系束是其主要特点。穿时由后及前,在胸前用一排扣子系合,或用绳带等系束。合欢襟的面料用织锦的居多,图案为四方连续。8 f9 h' B) C4 V1 o( |, P( G
& W& @, S4 d" R2 q# K
明代:主腰& Q( Y$ H% L- F% _& B3 W
" f9 O3 `- t5 j; z8 j"主腰"外形与背心相似。开襟,两襟各缀有三条襟带,肩部有裆,裆上有带,腰侧还各有系带将所有襟带系紧后形成明显的收腰。可见明代女子已深谙凸现身材之道。
7 E- e# M, t4 g' R5 Q/ @9 F+ h% p5 `
清代:肚兜
* P7 W: [# T% M3 I0 V# m( s
2 t- E0 e' @- v% W& V6 n' C& m清代"抹胸"又称"肚兜",一般做成菱形。上有带,穿时套在颈间,腰部另有两条带子束在背后,下面呈倒三角形,遮过肚脐,达到小腹。材质以棉、丝绸居多。系束用的带子并不局限于绳,富贵之家多用金链,中等之家多用银链、铜链,小家碧玉则用红色丝绢。"肚兜"上有各类精美的刺绣。红色为"肚兜"常见的颜色。
J8 C g7 k1 y* w& Z2 U
& s. e4 i6 U8 T0 [20世纪二、三十年代:小马甲% r# ~+ _$ F+ g& p% D; Y
9 L2 e9 J: _8 x) @5 n% q"小马甲"形制窄小,通常用对襟,襟上也施数粒扣,穿时将胸腰裹紧。"小马甲"进一步发展并吸收了西方的某些特点便成了现在的胸罩。面料以棉、丝为主。
1 p) d2 U; G( h2 y. m1 _& [: y1 J: S$ n% k8 V" {! G
仅供大家了解!% z1 X- x7 S! z- _8 F+ v; ]
" B& U$ [8 \5 l: h
|
|