|
宋代是我国历史上经济发展较快的一个时期,有人甚至认为宋代经济已超过了明清。经济的发展,使宋代食品业有了很大的进步。宋代饮食颇具特色,与前代相比,宋代百姓的饮食结构有了较大的变化,素食成分增多,素食的艺术成分更加明显,式样也更多。在宋代的大中城市,食品行业的竞争已经很激烈,市民食谱日益多样化。8 G- O. N. z( A
, U5 o+ O3 \: C( p7 C2 K: n
汉人的饮食文明经历千百年的发展,饮食的水平不断提高,饮食的品种也愈益丰富。但是,限于古代的生产水平,饮食文明的成果往往被社会上层享用,而社会上层和下层之间的差距却不断地扩大。0 _3 N4 i* Y2 w- g8 N5 P
* j$ |( T! m9 U& p6 P( z+ H 一、饮食品种
" d/ i, B. j( F% y7 L3 F$ F2 M9 i/ A. h' S$ m$ B5 g2 H
(一)五谷:
. O2 ~* q9 b6 S* \) |% G/ @4 @$ j( z* v. J0 V/ T" i1 Q
汉人作为农业民族,五谷一直在饮食中占有主要地位。宋代尚无玉米、白薯之类作物,因地制宜,北方人的粮食以粟麦为主,南方人的粮食以稻米为主。
0 a' y" h2 E2 d. \ A7 d3 s: z% K. F* `6 q. E l
在宋代,饼作为一种主食,是百姓餐桌上不可缺少的一部分。宋代的饼并不像现在仅指经过烧烤加工而成的一种圆形食品。凡是用面粉做成的食品,都可叫饼。烤制而成的叫烧饼,与我们今天的无二。水瀹而成的称为汤饼,在笼中蒸成的馒头叫蒸饼。《水浒传》中的武大郎在街头叫卖时所喊的“炊饼”,指的就是馒头。5 R; F& I) P1 E5 k' A" i/ r* P
; J5 T0 a6 @) J& U$ v' L
宋仁宗名赵祯,为了避皇帝名讳,人们又将蒸饼读成炊饼,亦名笼饼,类似于今天的馒头。汤饼就是面片汤,并处在向索面,即面条的演变过程中,又名。
( ]: b5 L# c+ M
7 s! p+ K A" z- \' q7 y 开封食店出售的软羊面、桐皮面、插肉面、桐皮熟脍面等,临安面食店出售的猪羊庵生面、丝鸡面、三鲜面、笋泼肉面等,都属汤饼。南宋晚期,出现了“药棋面”的挂面,“细仅一分,其薄如纸”。
8 U$ @6 k' G' ^7 H3 l, u. w- a+ d( m$ P5 n
烧饼又称胡饼,开封的胡饼店出售的烧饼有门油、菊花、宽焦、侧厚、髓饼、满麻等品种,有的烧饼无疑沾带芝麻,油饼店则出售蒸饼、糖饼、装合、引盘等品种,食店和夜市还出售白肉胡饼、猪胰胡饼、和菜饼之类。8 L: H# _8 C8 k! R$ V& P" y
; K- c4 m) G. f) q1 T& Z 馓子又名环饼,苏轼诗称“碧油煎出嫩黄深”,无疑是油炸面食。临安市内出售各种面点,统称“蒸作从食”。另有“酥蜜裹食,天下无比,入口便化”,估计也应用米粉或面粉制成。
! O3 q9 U1 i+ K% e' s7 k) ^3 v
* \& G' r/ n0 g& N. N1 R 宋人面食中还有带馅的包子、馄饨之类,如有王楼梅花包子、曹婆婆肉饼、笋蕨馄饨、灌浆馒头、薄皮春茧包子、虾肉包子、肉油饼、糖肉馒头、太学馒头等名目。5 Z+ T- V/ n! V5 E1 _6 T
6 V }/ j; p3 o; g
岳珂《馒头》诗说:“公子彭生红缕肉,将军铁杖白莲肤。”就是指那种带馅的包子。宋仁宗出生后,其父宋真宗“喜甚”,“宫中出包子以赐臣下,其中皆金珠也”,这是以“包子”一词寓吉祥之意。/ E& J+ x0 C7 K9 J' g4 [
1 r& H0 A9 n' i1 y 蔡京“集僚属会议”,“命作蟹黄馒头”,竟“为钱一千三百馀缗”,其府第专设“包子厨”,其中“缕葱丝者”竟不能“作包子”。这是统治者穷奢极侈的一个侧面。一作毕罗,外包面皮,内装水果或肉类及佐料,然后烤熟。大约类似锅贴和饺子。* T5 B5 b5 {; G$ E; u% X
/ N# c& h& g q" d4 _1 h' ?
宋代饼业兴盛,竞争自然也激烈。为了在竞争中取胜,卖饼者想出了各种方法。东京的卖饼者,就在街头使用五花八门的叫卖声,以招徕顾客。一位卖环饼的小贩,为别出心裁,在街头兜售时竟喊出“吃亏的便是我呀”。后来这位小贩在皇后居住的瑶华宫前这样叫卖,引起开封府衙役的怀疑,将其抓捕审讯。审后才得知他只是为了推销自己的环饼,便将他打了100棍放了出来。此后,这位小贩便改口喊“待我放下歇一歇吧”。他的故事成为当时东京的一桩笑料,但生意反而较以前好了。
3 W% V5 Q: g; n) ], {* g. l/ n& r
& _9 w8 I3 _0 `8 G7 c 宋代面食兴旺。北宋的郑文宝,书法与诗文皆在当时颇负盛名,他创制的云英面,极受时人欢迎。+ f" y2 x8 f: }
4 _6 h2 v9 P* `- F7 p8 { 制作方法是将藕、莲、菱、芋、鸡头、荸荠、慈菇与百合混在一起,再配以瘦肉烂蒸,然后用风吹凉,在石臼中捣细,再加上四川的糖和蜜蒸熟,然后再入臼中捣,使糖、蜜和各种原料拌均匀,随后取出作一团,等冷了变硬,再用刀切着吃。云英面颇受士人青睐,后被收入宋代食谱。- e( y, K! V2 f7 N/ Q; b1 q: }
3 P8 O" U- K) f" z! Z/ O
稻和粟主要用于煮饭和熬粥。临安一带的粥品有七宝素粥、五味肉粥、粟米粥、糖豆粥、糖粥、糕粥等。
8 X5 C8 `4 d) e) D, p% b! o& P9 B2 z m2 Q" M
宋时南北方都有喝腊八粥的习俗。开封称七宝五味粥,临安称五味粥。腊月二十五,“士庶家煮赤豆粥祀食神,名曰人口粥”。范成大诗叙述苏州一带的风俗,“家家腊月二十五,淅米如珠和豆煮”,“姜屑桂浇蔗糖,滑甘无比胜黄粱”。北方食用的豌豆大麦粥、豌豆大枣粥之类,后者应是小米粥。. `% Y L, s: |/ m6 ]9 J
: X# i0 ]1 a3 o* ~* o! I 糯米食品还有栗粽、糍糕、豆团、麻团、汤团、水团、糖糕、蜜糕、栗糕、乳糕等。蓬糕是“采白蓬嫩者,熟煮,细捣,和米粉,加以白糖(饴),蒸熟”而成。水团是“秫粉包糖,香汤浴之”,粉糍是“粉米蒸成,加糖曰饴”。7 J9 A% ?/ \+ J8 O
( W8 G* d& q$ w: y ]1 H2 L
宋代还有米面,时称米缆或米线,谢枋得诗描写“米线”说,“翕张化瑶线,弦直又可弯。汤镬海沸腾”,“有味胜汤饼”。粽子“一名角黍”,宋时“市俗置米于新竹筒中,蒸食之”,称“装筒”或“筒粽”,其中或加枣、栗、胡桃等类,用于端午节。这种风俗流传至今。0 d- c) d! B [) v" l
5 v; K+ u6 o0 x$ w- F2 J
限于古代的生产水平,广大的社会下层要维持温饱,也十分不易。正如司马光所说:“农夫蚕妇所食者糠而不足。”北方穷人平时常喝小米稀粥,或“杂蔬为糜”。
9 ^' I+ r9 \* i( a, L6 G, e: L8 R# W3 f! `# X1 A1 C
粥还常用于灾年救济,如“湖州孔目官朱氏以米八百石作粥散贫”。欧阳修《食糟民》诗说,“田家种糯官酿酒”,“釜无糜粥度冬春,还来就官买糟食”。糟糠不厌,这就是社会下层的生活写照。
9 d5 N# |$ ?" A" ^# c: n+ e& C8 }8 F5 e% R# O! e
宋代南北主食的差别相当明显。但由于北宋每年漕运六、七百万石稻米至开封等地,故部分北方人,特别是官吏和军人也以稻米作主食。! L4 p+ q. O6 { P
2 M. N) }! w5 w( S3 v8 q 宋徽宗宠臣“王黼宅与一寺为邻”,“每日在黼宅沟中流出雪色饭颗”,一名僧人“漉出洗净晒乾,不知几年,积成一囤”。蔡京“诸孙生长膏粱,不知稼穑”,蔡京曾问他们:“米从何处出?”一人说:“从臼子里出。”另一人说:“不是,我见在席子里出。”& g! a6 Q7 I. o
4 X5 L$ g8 s+ d! a& D0 L+ X 这是因为宋时用席袋运米。南方人“罕作面饵”,宋时有戏语说:“孩儿先自睡不稳,更将捍面杖拄门。何如买个胡饼药杀着。”宋高宗绍兴末年,金军攻宋失败后北撤,“遗弃粟米山积”,而宋军“多福建、江、浙人,不能食粟,因此日有死者”。这可算是南人不吃北食的极端事例。- ]0 Z) {& n+ _) W8 w7 |
7 n- E: ~) _5 }3 j7 D2 ^
在北宋和南宋之交,随着大批北方人的南迁,长江流域一带的稻麦两熟制更加普遍。不少地方的农民四月间“便饱吃麦饭”,但有的地区,如江西抚州“出米多”,“厌贱麦饭,以为粗粝,既不肯吃,遂不肯种”。信州玉山县“谢七妻不孝于姑,每饭以麦,又不得饱,而自食白粳饭”。
- U. U9 _3 G8 I* X8 h2 _& B2 u3 S' T# f! n
此外,如饶州“民种荞麦,可充一两月粮。异时饥馑,得萝卜、杂菜,和米作糜,亦可度日”。“沅、湘间多山,农家惟植粟”,他们的主食与北方人相同。在海南岛,“所产粳不足于食,乃以薯芋杂米作粥糜以取饱”。南方瑶人“耕山为生,以粟、豆、芋魁充粮”。上述事例说明南方人也并不单纯食稻。) }0 g# a/ Z4 |6 ?- p
* ]3 {1 z: j' E' s- M; _
(二)蔬菜:" k+ N$ R/ N% X# i( V, F3 {3 d5 E L) z
! i( k+ \0 k0 [
蔬菜在宋人饮食中占有重要地位,人称“蔬亚于谷”。宋时的蔬菜品种已十分丰富。
5 _* Y* U3 t0 d# [9 Q$ |. C* G0 k
% w6 {8 h+ C' F 在两浙路的临安府,蔬菜品种有苔心、矮黄、大白头、小白头、黄芽、芥、生菜、波棱(菠菜)、莴苣、苦、姜、葱、薤、韭、大蒜、小蒜、茄、梢瓜、黄瓜、冬瓜、葫芦、瓠、芋、山药、牛蒡、萝卜、甘露子、茭白、蕨、芹、菌等。
) X4 y: w: ^# H4 |5 H$ } b$ t9 g) t$ [# d j" q) R- m
在江南东路的徽州,蔬菜品种有芥、芹(包括竹芹、水芹)、蒜、葱、姜、韭、胡荽、芸台、苜蓿、颇棱(菠菜)、芦菔、百合、芋、牛蒡、茭首(茭白)、菌、笋、苏、枸杞、蒿、苦、苦薏、马兰、荠、苋、藜、蕨、瓠等。
( q4 N" o. Q( c) P4 L9 y: O! U) V- f
在福建路的福州,蔬菜品种有菘、芥、莱菔、乌葵、白豆、莴苣、芸台、雍菜、水靳、菠、苦、、东风菜、茄、苋、胡荽、同蒿、蕨、姜、葱、韭、薤、葫、冬瓜、瓠、白菱荷、紫苏、香芹子、茵、陈紫菜、鹿角菜、芋、枸杞等。
6 h$ [4 a7 z7 P. V) S/ V
' n; R' s4 [" r 很多蔬菜也有不同品种,按《菌谱》记载,菌类就有合蕈、稠膏蕈、栗壳蕈、松蕈、竹蕈、麦蕈、玉蕈、黄蕈、紫蕈、四季蕈、鹅膏蕈等名品。
# v7 l9 Y$ \' C8 z
' a, o* a8 _+ l. ~+ ^8 F/ m* J- s 看来各地的蔬菜品种也有差别,而南方和北方的差别尤其突出。
1 o5 X! Q; x' s9 B- h
4 t# t" B: ` H7 C 苏轼是四川人,曾写诗赞美故乡的元修菜,“点酒下盐豉,缕橙姜葱。那知鸡与豚,但恐放箸空”,自称“去乡十有五年,思而不可得”。% J9 I B J- o0 @) C
7 K+ R; v6 V% v# m: i
他的另一首《春菜》诗说,“蔓菁宿根已生叶,韭牙戴土拳如蕨,烂丞香荠白鱼肥,碎点青蒿凉饼滑”。“北方苦寒今未已,雪底波棱如铁甲。岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更茁。久抛菘葛犹细事,苦笋江豚那忍说”。+ A7 f1 r0 {( h( k A1 ~! ~8 z/ I
1 Q* ^; V0 j' P 南方因气候关系,冬菜比北方丰富。宋时荤素调配的菜肴也相当普遍。
0 S! A4 O: b6 B0 m* I5 I
; |! A, [5 ^6 t% y8 [7 g 宋人沿用和发展了前代的腌渍等加工技术。如开封夜市中出售者有辣脚子姜,辣萝卜,咸菜,梅子姜、莴苣、笋、辣瓜儿等。
* c6 c7 T' [" O: ]- d9 G8 G; H1 I) p& _4 Q* r7 s/ e
临安市中出售者有姜油多、薤花茄儿、辣瓜儿、倭菜、藕、冬瓜、笋、茭白、糟琼枝、莼菜笋、糟黄芽、糟瓜齑、淡盐齑、菜、醋姜、脂麻辣菜、拌生菜、诸般糟淹、盐芥等。6 |8 b! h: z, W
, c4 A) O: `# {; w
素食的发达当然与佛教有关,不少“士人多就禅刹素食”。有一仲殊长老,“所食皆蜜也,豆腐、面筋、牛乳之类,皆渍蜜食之。客多不能下箸”,唯有苏轼“性亦酷嗜蜜,能与之共饱”。
: w' m, l; z6 E: Q1 K7 ^* b0 z1 X) m9 ^
宋时已出现了素菜用荤腥命名的情况。如素蒸鸭是“蒸葫芦一枚”。玉灌肺是用“真粉、油饼、芝麻、松子、核桃、莳萝”六种作料,加“白糖(饴)、红曲少许为末,拌和蒸熟,切作肺样”。假煎肉是用“瓠与麸薄切,各和以料煎,麸以油浸煎,瓠以肉脂煎,加葱、椒、油、酒共炒”。
0 O8 g$ L4 ]3 o7 y
. W$ T; ^3 }5 y, J3 I (三)肉类和水产:
" v5 m. i4 `. n% e: v, a; U" B" d* e4 Y1 Z
宋人的肉食中,北方比较突出的是羊。 v0 P3 R1 W V
. q* ~+ j# I' a) }, O% K" @ 北宋时,皇宫“御厨止用羊肉”,原则上“不登彘肉”。陕西冯翊县出产的羊肉,时称“膏嫩第一”。宋真宗时,“御厨岁费羊数万口”,即“市于陕西”。大致在宋仁宗、宋英宗时,宋朝又从“河北榷场买契丹羊数万”。宋神宗时,一年御厨支出为“羊肉四十三万四千四百六十三斤四两,常支羊羔儿一十九口,猪肉四千一百三十一斤”,可见猪肉的比例很小。宋哲宗时,高太后听政,“御厨进羊低俗作品请删除及羔儿肉,下旨不得以羊羔为膳”。看来羊羔肉尤为珍贵。即使到南宋孝宗时,皇后“中宫内膳,日供一羊”。
: g5 b9 e/ R) z$ X' P
, v! }- ]3 X/ _$ a' x8 E& t" L 南宋时,产羊显然不多,“吴中羊价绝高,肉一斤为钱九百”。有人写打油诗说:“平江九百一斤羊,俸薄如何敢买尝。只把鱼虾充两膳,肚皮今作小池塘。”
- X5 d* k+ c0 {* w U8 a% i
3 T9 a: F2 D: \* D3 B7 [ 随着南北经济交往的日益密切,京都开封的肉食结构也逐渐发生变化。欧阳修诗说,在宋统一中原以前,“于时北州人,饮食陋莫加,鸡豚为异味,贵贱无等差”。
6 f: D1 c% n7 F0 [
2 ?: R v* f9 {+ d9 e& a 自“天下为一家”后,“南产错交广,西珍富邛巴,水载每连轴,陆输动盈车。溪潜细毛,海怪雄牙。岂惟贵公侯,闾巷饱虾鱼”。尽管如此,苏轼诗中仍有“十年京国厌肥”之句,说明在社会上层中,肉食仍以羊肉为主。! E' f+ Q# f* V4 x3 N+ Q6 k
; _& V, q% q- o2 I* [6 d 仅次于羊肉者,当然是猪肉。开封城外“民间所宰猪”,往往从南薰门入城,“每日至晚,每群万数,止数十人驱逐”。当地“杀猪羊作坊,每人担猪羊及车子上市,动即百数”。临安“城内外,肉铺不知其几”,“悬挂成边猪”,“各铺日卖数十边”。
. d2 ]; {( g, G! p0 a5 _- X8 v
; d& L8 D! D( j, s 另有“修义坊,名曰肉市,巷内两街,皆是屠宰之家,每日不下宰数百口”,以供应饮食店和摊贩。可见这两大城市的猪肉消费量之大。6 P( ?7 f b4 i
6 t$ v0 _9 v Y/ R* @
在宋代农业社会中,牛是重要的生产力。官府屡次下令,禁止宰杀耕牛。宋真宗时,西北“渭州、镇戎军向来收获蕃牛,以备犒设”,皇帝特诏“自今并转送内地,以给农耕,宴犒则用羊豕”。0 t$ t0 I# r# H
( h+ O$ ^* s9 J# F2 l
官府的禁令,又使牛肉成为肉中之珍。如“浙民以牛肉为上味,不逞之辈竞于屠杀”。“秀州青龙镇盛肇,凡百筵会,必杀牛取肉,巧为庖馔,恣啖为乐”。
+ q; }% X: I( i1 ?& V& }3 T% U1 u% s! [. V1 y3 J
鸡、鸭、鹅等家禽,还有兔肉、野味之类,也在宋代的肉食中占有一定比例。
4 F: K7 @ x$ s8 F$ o& d
4 S7 L5 \$ x$ r% Y3 H; I) P 在当时的经济技术条件下,江河湖海中的水产品是取之不尽,用之不竭的。开封市场中出售盘免、野鸭肉、鹑、鸠、鸽、螃蟹、蛤蜊之类。
) a3 C1 F& p3 {' ^& D# b9 [0 o3 u/ j2 V9 ~
饮食店出售的菜肴有新法鹌子羹、虾蕈羹、鹅鸭签、鸡签、炒兔、葱泼兔、煎鹌子、炒蛤蜊、炒蟹、洗手蟹、姜虾、酒蟹等。. }+ r0 v7 l" x7 C; b7 \
: z9 h2 \ B& t. r
开封的新郑门、西水门和万胜门,每天“生鱼有数千担入门。冬月即黄河诸远处客鱼来,谓之车鱼,每斤不上一百文”。
& `! Y7 \1 E6 K# m( R6 x! s3 ~9 t/ {- Z9 H8 H) T/ `. C
据说,淮南“虾米用席裹入京,色皆枯黑无味,以便溺浸一宿,水洗去则红润如新”。
8 {; h6 U$ \6 Q" _% F5 u* W( v8 @4 a3 M
苏轼描写海南岛的饮食诗说,“五日一见花猪肉,十日一遇黄鸡粥”,“荐以熏鼠烧蝙蝠”。鼠和蝙蝠肉也成为当地的重要肉食。其诗又称“粤女市无常,所至辄成区,一日三四迁,处处售鱼虾”。: C* y3 t5 F+ E5 _# ?' F
! }2 m1 H! d) b2 T8 J- }5 M
南方的水产无疑比北方更加丰富和便宜。《宝庆四明志》卷4《鱼类》和《淳熙三山志》卷42《水族》分别记录了明州(治今浙江宁波)和福州的好几十种鱼类和水产。
1 R" V' @& {+ e$ j5 X% F4 B: a6 c7 T+ B! K$ J. G2 k6 U5 ^0 b$ K
地区性的肉食,如“闽浙人食蛙,湖湘人食蛤蚧”,即“大蛙”,而“广南食蛇,市中鬻蛇羹”。广东人吃蛇肉的习俗是古已有之。4 ^ _! i6 N* n o0 i5 d- f" P% j
7 ~' d5 J1 D8 F% I3 \& Q# g 宋代对肉类和水产的各种腌、腊、糟等加工也有相当发展。
1 e" C- C/ Z; x& l' i! A! X7 S! R4 j
梅尧臣的《糟淮》诗说:“空潭多鱼,网登肥且美,糟渍奉庖厨。”临安有不少“下饭鱼肉鲞腊等铺”,如石榴园倪家铺。市上出售的“”有胡羊、兔、糟猪头、腊肉、鹅、玉板、黄雀、银鱼、鲞鱼等。
& j8 {; E# X3 K0 G# R
: V, n8 W4 |& ]9 I. E Y ?, M. y 大将张俊赋闲后,宋高宗亲至张府,张俊进奉的御筵中专有“脯腊一行”,包括虾腊、肉腊、奶房、酒醋肉等十一品。: N/ g8 o6 m/ T3 c& Y
) ~1 G% e" r& O
在广南一带,“以鱼为,有十年不坏者。其法以及盐、面杂渍,盛之以瓮。瓮口周为水池,覆之以碗,封之以水,水耗则续,如是故不透风”。这确是一种科学的腌渍方法。
, O# c5 r9 p0 N& Z/ R0 E
% j3 P( `1 {' P# R2 v, Z 在宋代的士人中,吃河豚成为一种时尚。名士梅圣俞,喜欢邀朋呼友来家里吃河豚。他的《河豚鱼》云,“春洲生荻芽,春岸飞扬花。河豚于此时,贵不数鱼虾”。河豚有剧毒,需要祛毒后才能烹调,亦有人因食河豚而丧命。
7 i: |' U$ F: h+ h* h0 s0 v8 J- G9 |; a
除了河豚之外,类食品和“洗手蟹”也在宋代市民中风靡一时。东京名商号东华门何吴二家的鱼,是从外地运的活鱼加工而成的。由于是切成十数小片为一把出售,故又称“把”。 e" P2 k) S3 h- O' x6 S
: W* i. b# D) K H! n7 Q2 d* Z 由于它是风化干后才入的料,所以味道鲜美,成为当时一道名菜,以至时人有“谁人不识把”的说法,类食品易于保存,所以很受大众的喜爱。
7 V) t% b E1 y5 K# r2 e/ t0 Y
# X$ ?5 ~! n3 f9 x* D2 T8 f1 ^* z 贵族之家制作的黄雀,是一种市面上不易见到的食品。蔡京家里有三栋房屋,堆积着直至房梁的黄雀。有位官员,一次就可献出千余罐鹅。3 I. C, n9 N7 i- m# N# J# z, A* G
* ?0 r7 k- U$ f: i5 N
在东京的市面上,洗手蟹非常受欢迎。将蟹拆开,调以盐梅、椒橙,然后洗手再吃,所以叫洗手蟹。2 B3 Q+ Z( C/ Q1 v5 K- ~2 a( u
$ B. X T/ \6 l% w( V1 X
(四)果品:
4 V3 C) i. K* N( i# b% f+ h9 \6 i. `% B
宋时果品的数量、质量和品种都相当丰富。
8 A1 b! O' E% ~) x8 |
" D; E \' X! } 北宋西京洛阳的桃有冬桃、蟠桃、胭脂桃等三十种,杏有金杏、银杏、水杏等十六种,梨有水梨、红梨、雨梨等二十七种,李有御李、操李、麝香李等二十七种,樱桃有紫樱桃、腊樱桃等十一种,石榴有千叶石榴、粉红石榴等九种,林檎有蜜林檎、花红林檎等六种。
% d7 a7 w) i4 V( N m1 x, A' q. y" L$ y- F, }' U( u, W& p/ ^
在南方沿海的台州,其水果品种包括梅、李、杏、梨、莲、安石榴、枇杷、桔、金柑、橙、朱栾、柚、杨梅、樱桃、林檎、葡萄、栗、榛、椎、银杏、枣、柿、杨桃、瓜、木瓜、榧、菱、芡、荸荠、藕、甘蔗、葛、茨菰等。
" R3 e2 c" Q c1 E: r* @$ @: W- o4 C& J
福州出产的果品有荔枝、龙眼、橄榄、柑桔、橙子、香橼子、杨梅、枇杷、甘蔗、蕉、枣、栗、葡萄、莲、鸡头、芰、樱、木瓜、瓜、柿、杏、石榴、梨、桃、李、林檎、胡桃、柰、杨桃、王坛子、茨菰、菩提果、新罗葛等。9 }8 P' R5 e; g8 f
8 u* F/ Z0 {% l9 h* W 宋人的果品概念与今人略有不同,如藕、菱、莲之类,今人已不作为水果。! t( a4 a0 A: \4 S; S& `5 l3 {
) D6 W9 i2 @- v- K. G' k 此外,宋时称为“果子”者,是指桔红膏、荔枝膏、二色灌香藕、糖豌豆、蜜儿、乌梅糖、薄荷蜜一类食品。0 w+ m/ \* k1 a' F4 H
5 |5 s0 z0 n1 b% {: F2 c |
宋代果品的地区差别比蔬菜更为显着。梨以北方为上,名品有语儿梨、凤栖梨、金凤梨等,“最佳者鹅梨,江南所产大不及”。葡萄传入中原后,为宋代珍果,以太原所产“名重天下”。1 K3 \0 |0 O. I4 X, }
+ B4 A+ ~+ U* o/ G 荔枝是宋代最负盛名的水果,宋人认为,唐朝杨贵妃所嗜的四川荔枝,实际上是荔枝中的次品。荔枝中的极品是福建兴化军的陈紫。蔡襄的《荔枝谱》例举了陈紫、红绿、方家红、游家紫等三十二个着名品种,都是福建沿海四郡所产。8 A8 s. ^/ }) a6 y7 ?
4 B. v+ k/ Y9 X0 W3 ~
福州一地就有江家绿、绿核、圆丁香、虎皮、牛心等二十八个品种。荔枝“佳者莫如兴化,海南荔枝可比闽中,不及兴化矣”。“然广西诸郡富产圆眼”,圆眼即是龙眼,“大且多肉,远胜闽中”。6 e, p6 i2 `" r, k
+ a0 d5 z9 ?) x; ]1 e
在四川,“绿荔枝为戎州第一”,而王公权家的“绿荔枝酒亦为戎州第一”。一般说来,南方的果品自然比北方丰富。
! D2 T( u; s2 g4 D
. x' B' b+ A( w' i 据宋人介绍,在广南出产的水果,尚有石栗、龙荔、木竹子、冬桃、罗望子、人面子、乌榄、方榄、椰子、蕉子、芽蕉子、红盐草果、波萝蜜等。
z( }8 J$ G) C* S- ]
; z' D7 s0 B) J2 n! D 宋时的果品也有各种加工技术。如有荔枝、圆眼、香莲、梨肉、枣圈、林檎旋之类乾果,蜜冬瓜鱼儿、雕花金桔、雕花枨子之类“雕花蜜煎”,香药木瓜、砌香樱桃、砌香葡萄之类“砌香咸酸”,荔枝甘露饼、珑缠桃条、酥胡桃、缠梨肉之类“珑缠果子”。
0 V6 c! {4 o8 k1 n
( o/ x7 s! @, C A2 } 《荔枝谱》介绍荔枝的三种加工技术。一是红盐,“以盐梅卤浸佛桑花为红浆,投荔枝渍之。曝乾,色红而甘酸,三四年不虫”,“然绝无正味”。二是白晒,用“烈日乾之,以核坚为止,畜之瓮中,密封百日,谓之出汗”。三是蜜煎,“剥生荔枝,榨出其浆,然后蜜煮之”。) G4 h6 Y. c! ~ I! s
( `. G9 j8 e* F$ g8 e 宋代市民对水果的需求量非常大,食店里果子与饮食是平分秋色。市民就餐时,一般是先上正食,然后再上水果,就像我们今天的拼盘。) J1 E7 b) I7 n/ Z# b0 |
1 ~' }9 }: X, T6 k. g( \2 { w
水果既包括新鲜的水果,也包括晒制的干果子、香药果子等。水果的种类五花八门,水果贩子也很多。% S2 j' A. S8 `0 ?
8 V: H5 v9 ^- U+ p% p
东京的夜市非常发达,在子夜时分,还能够听到水果贩子的叫卖声。作为京城,东京的市民比其他小城市者有口福,可以吃到许多新的品种。/ V8 W7 x5 v; T5 }" o5 m% w
( ]5 A5 z, _8 O# l* t' i! J. R 如江西的金橘,本为南方水果,由于距离遥远、运输不便的原因,东京的市民一般很难见到。后来由于温成皇后的钟爱,江西金橘便在东京流行起来,走入了寻常百姓家。
! Y3 ?* t* s7 U- J+ v- t: I) Z; R
. {) p) k3 y F$ m (五)饮料:
) K6 r3 ]. Q( x* P
3 y' ^5 h3 N, o* e' S7 Z 茶和酒是宋时最重要的饮料。由于赢利丰厚,一直归官府专卖。
/ Y$ n1 a# o1 ]2 N
% l) {, ?) n; H, M! R: e 宋人的制茶和饮茶方式与今人不同。制茶分散茶和片茶两种。按宋人的说法:“唐造茶与今不同。今采茶者得芽,即蒸熟焙乾,唐则旋摘旋炒。”焙乾后,即成散茶。片茶又称饼茶或团茶。其方法是将蒸熟的茶叶榨去茶汁,然后将茶碾磨成粉末,放入茶模内,压制成形。6 M6 c3 r, x: `( V
8 g$ ^+ d1 [: U: x) w# g 后一种方法不免破坏茶的真味,降低茶的养分,逐渐被后世所淘汰。然而在宋时,片茶却是茶之上品。有的片茶“以珍膏油其面”,又称腊茶或腊面茶。还须指出,“唐未有碾磨,止用臼”,宋时方大量推广碾磨制茶的技术。
) p: }* B6 |$ h& U2 ~* p% \# z2 ^$ Y) n3 v4 q
片茶中品位最高是福建路的建州和南剑州所产,“既蒸而研,编竹为格,置焙室中,最为精洁,他处不能造。有龙、凤、石乳、白乳之类十二等,以充岁贡及邦国之用”。
; `% h7 L3 `* ~1 M
6 i# w. O9 L0 P1 G. m 在江南西路和荆湖南、北路的一些府、州、军,出产的片茶“有仙芝、玉津、先春、绿芽之类二十六等”,两浙路和宣州、江州、鼎州“又以上、中、下或第一至第五为号”。
! T; b* ]/ S# z
9 `1 Y0 C: f+ {% `$ p/ ? 散茶出产于淮南、江南、荆湖等路,有龙溪、雨前、雨后等名品。四川茶的产量高于东南,但“蜀茶之细者,其品视南方已下,惟广汉之赵坡、合州之水南、峨眉之白牙、雅安之蒙顶,土人亦珍之”。
1 V! }* A0 U8 C; V& r& X% g8 t' k/ b1 P$ D |, E
蔡襄《茶录》说:“茶有真香,而入贡者微以龙脑和膏,欲助其香。建安民间试茶皆不入香,恐夺其真。若烹点之际,又杂珍果香草,其夺益甚。” {+ _% t+ ?3 b" f* V
: M/ J4 {7 l& g" v( z 这反映北宋时已出现花茶。南宋赵希鹄说:“木樨、茉莉、玫瑰、蔷薇、兰蕙、桔花、栀子、木香、梅花皆可作茶。”估计南宋时的花茶更加普遍。8 c% l8 x$ P" i) V
# }: l% q5 U1 |+ L$ L$ w' [ 宋人饮茶,仍沿用唐人煎煮的方式,北宋刘挚诗说,“双龙碾圆饼,一枪磨新芽。石鼎沸蟹眼,玉瓯浮乳花”。“欢然展北焙,小鼎亲煎烹”。描写了煎煮御茶的情景。陆游诗称“汲水自煎茗”,“雪液清甘涨井泉,自携茶灶就烹煎”。也是用水煎茶。或说“南人未知煮茶”,但陆游就是南方人。9 n+ L* a' r5 @: i7 `8 ?
/ v" S8 I4 m1 u* _. w- E 但后来的饮茶“鲜以鼎镬”,多为“用瓶煮水”,以沸水冲泡,冲泡前用少许水调成茶膏,称为点茶。南宋罗大经认为,“瀹茶之法,汤欲嫩而不欲老,盖汤嫩则茶味甘,老则过苦矣”,“惟移瓶去火,少待其沸止而瀹之,然后汤适中而茶味甘”。
& \( Z. P/ G0 O# q& ?1 p$ j1 _8 h6 q# n( r& g7 l
此外,据苏轼说:“唐人煎茶用姜”,“又有用盐者矣。近世有用此二物者,辄大笑之”。看来,唐人在茶中加姜和盐的习惯逐渐被宋人抛弃。- T u; j" ^' F9 b. G- D
/ H! R& v: Y2 }6 G" k
宋代饮茶多用盏,盏是一种小型的碗,敞口小足。盏有黑釉、酱釉、青釉、青白釉及白釉五种,而以黑釉为主。宋代饮茶流行使用黑釉盏,这与当时的斗茶风尚有关。从出土的茶具看,宋代饮茶风尚是带有全国性的。在饮茶方法上,宋代饮的是碾茶,把一种半发酵的膏饼茶碾成细末,然后用沸水点注。这以黑色茶盏最为适宜。
) j; M7 j& Z0 X; k$ l
8 \( q: W; q2 U( l2 z 唐宋烹点茶技艺的一些主要形式:煎茶、烹茶、煮茶、瀹茶、泼茶、试茶、均茶、点茶、斗茶、分茶等。
5 x) T8 F- v5 u t4 i$ _* k2 o# q3 n9 C
自唐迄宋,饮茶的习俗愈益普遍,“茶之为民用,等于米盐,不可一日以无”。即使在社会底层,茶也成为重要的交际手段。如“东村定昏来送茶”,而田舍女的“翁媪”却“吃茶不肯嫁”。“田客论主,而责其不请吃茶”。农民为了春耕,“裹茶买饼去租牛”。0 G. i2 t E0 M- L
3 M: a: Y& v2 |, ]- l
但是,由于官府实行榷茶,即专卖,平民的食茶有相当大的比例不免质量低劣。, m+ v7 c( L/ U5 v7 D
) G; d2 _* R3 T4 `
自社会上层至下层,酒也是宋时消费量很大的饮料。按今人的研究,当时的酒可分黄酒、果酒、配制酒和白酒四大类。
9 |; ?1 Y- O* ~3 Y* q4 m4 m! I" f6 H' z; p; v
黄酒以谷类为原料,“凡酝用粳、糯、粟、黍、麦等及曲法酒式,皆从水土所宜”。由于宋代南方经济的发展,糯米取代黍秫等,成为主要的造酒原料。
! f8 q1 t' O i: W: I
( q5 n7 l+ q6 H7 N' H 宋代果酒包括葡萄酒、蜜酒、黄柑酒、椰子酒、梨酒、荔枝酒、枣酒等,其中以葡萄酒的产量较多,《五总志》说:“葡萄酒自古称奇,本朝平河东,其酿法始入中都。”河东盛产葡萄,也是葡萄酒的主要产区。但宋代的果酒制作技术还比较原始,在酒类消费中的比例不大。/ f. E U! Z5 Q$ F4 d6 Z
. h2 r2 b0 N' N' L0 A, V$ F) T 宋时的配制酒多属品味的滋补性药酒,如有酴酒、菊花酒、海桐皮酒、蝮蛇酒、地黄酒、枸杞酒、麝香酒等,今人统计约近百种。9 F. q6 I: m' b) o8 Y, B
8 j9 S0 `) k3 F. [
白酒是中国独有的一种蒸馏酒。关于白酒的起源,学者们有不同的看法,一种说法认为,白酒起源于唐宋时期,是中国人独立完成,而非外域传入。但宋人所谓的“白酒”,并不具有蒸馏酒的性质,当时的称呼是蒸酒、烧酒、酒露等。5 t9 ^' M) I* U9 _9 D6 P0 P
5 m5 X* Y3 k; b `/ o9 X
宋酒的一大特点,是相当普遍地使用瓶装。直到唐代,估酒往往行用升斗之类,宋时则大量使用酒瓶。瓶装酒大致自一升至三升不等。5 n5 q4 P* Y+ E4 w- f1 r
1 [( f/ c/ P3 Z; F 宋太宗时,因酒质低劣,皇帝下诏将两浙“湖州万三千三百四十九瓶,衢州万七千二百八十三瓶”,“并许弃之”。宋真宗末,“杭州酒务每岁卖酒一百万瓶,每瓶官价六十八文”。宋神宗时,“每年宫观道场设醮”,使用大量皇室“法酒”,要“勾收空瓶”。1 c ~3 Y- h6 Q+ o& \
5 Q0 c k$ e3 p& y 南宋时,“临安岁供祠祭酒一千六百馀瓶、坛,又供天章阁、景灵宫及取赐酒一万四千二百馀瓶、坛”。: ~6 b( j: ^! b# g
0 L6 d' i- \, n8 v3 g
宋时出现了一批名酒。《曲洧旧闻》卷7和《说郛》 94《酒名记》所记录的,是北宋晚年的名酒。如有宋英宗高后家的香泉、宋神宗向后家的天醇、宋徽宗郑后家的坤仪、宋徽宗钟爱的儿子郓王赵楷府的琼腴、宠臣蔡京家的庆会、宦官童贯家的褒功、梁师成和杨戬家的美诚之类,都是达官贵人家酿造的。
/ L7 t# O- X/ E; Q8 q4 H, k
. b& v% [8 z: B: p 另有如开封丰乐楼的眉寿、白矾楼的和旨、忻乐楼的仙醪等,都是大酒楼之类酿造的。
4 j7 o+ u5 u, I2 O3 @" m
" ^) p6 n" l4 { 还有各地的名酒,如北京大名府的香桂和法酒,南京应天府的桂香和北库,西京河南府的玉液和酴香,相州的银光和碎玉,定州的中山堂和九酝等。宋孝宗时,“禁中供御酒,名蔷薇露,赐大臣酒,谓之流香酒”。( X: s4 j" D \. X6 h! n& g/ `
$ q6 e4 C: }" ]+ u- d6 @ 到南宋晚期,名酒还有如军队殿前司的凤泉、浙东提举常平司的爰咨堂、浙西提举常平司的皇华堂、江东转运司的筹思堂、苏州的双瑞、越州的蓬莱春等,都由官府生产。
; f) i4 f" e" U; n* u5 l2 e0 U
5 f( J1 o) F! X: K 又如秀王府的庆远堂、宋高宗吴后家的蓝桥风(蟹)月、宋宁宗杨后家的清白堂等,属达官贵人家酿造。临安“人物浩繁,饮之者众”,而“诸司、邸第及诸州供送之酒”,尚不在名酒之列。①上述名酒仅有一部分是商品,但无疑是宋时酒文化发达的标志。4 e7 d; V$ V9 V2 ]( t& {& a2 V
6 Z. E3 d e( o
宋时另有其他饮料,如在临安的“诸般水名”,有漉梨浆、椰子酒、木瓜汁、皂儿水、绿豆水、卤梅水、富家散暑药冰水等。0 P/ R E( a7 @
- `# M* f3 H, A- h' c- f 在宋代的食品市场上,清凉饮料也很受市民的欢迎,主要有甘豆汤、豆儿水、鹿梨浆、卤梅水、姜蜜水、木瓜汁、沈香水、荔枝膏水、苦水、金橘团、雪泡缩皮饮、梅花酒、五苓大顺散、紫苏饮、椰子酒等等。6 @! v! H" X/ l2 B# J. T2 N
4 o6 S" i4 Q0 [2 q) H* u4 a 这些饮料可以说是一种保健饮料,有些还具有药物的成分,如雪泡缩皮饮就有解伏热、烦渴、消暑毒、止吐利的功效,对于霍乱之后服热药致烦躁者,服雪泡缩皮饮的效果尤佳。冷饮可解烦,亦可热或温饮。这些清凉饮料多兼具治病防病功效,夏季上市时非常受欢迎
o& e- M' c# ^0 |, [. E! _& U( }
+ t. K" {2 G6 e3 M% _. c6 G4 E 就像我们今天早晨喝牛奶豆浆一样,宋代市民早晨习惯喝的是一种叫煎点汤茶药的茶。煎点汤茶药是茶叶和绿豆、麝香等原料加工而成,好似煎药。9 A- i# Y/ M% M5 j. |$ a
5 p0 s2 ~( l* B3 b# I5 S' b
在五更的早市上,煎点汤茶药的叫卖声此起彼伏,蔚为壮观。元代画家赵孟的《斗浆图》,画的就是市井贩卖煎点汤茶药的情形。5 G$ `, N0 J, w( ]$ n T, ?/ A5 b
, \- f8 b1 }% a& t" H: e: w/ E: i 宋人认为,茶即药也,煎服则可去滞而代食;煎茶时间越长,味道就越好。宋代流行点茶,就是在炭火将茶叶水烧得快沸腾时,加些许冷水,待茶叶水再次沸腾时再用冷水点住。如此点三次,方可收到色味俱佳的效果。宋代时,茶坊在市镇开始普及,点茶也就在城市中盛行起来。3 Q' l3 A, N; ?- B2 D
0 q3 B7 p) ?3 M8 Y7 s7 c) Z8 J( } 汤药在宋代很普及。汤药种类很多,见于史籍的主要有二陈汤、枣汤、生姜汤、荔枝圆眼汤、薄荷汤、木星汤、无尘汤、木香汤、香苏汤、盐豉汤、干木瓜汤、缩砂汤、湿木瓜汤、白梅汤、乌梅汤、桂花汤、豆蔻汤、破气汤、玉真汤、益智汤、檀汤、杏霜汤、胡椒汤、紫苏汤、洞庭汤等等。
8 N3 M# f/ z& w6 j, Y! D# ]$ `+ X: Q/ C
其中二陈汤是流行于当时大街小巷的最常见的一种。二陈汤主治头眩心悸、寒热、呕吐恶心,因食生冷引起的脾胃不和等症状。每日早上起来喝上一盏二陈汤,会产生提神养身的效果,欧阳修的“论功可以疗百疾,轻身久服胜胡麻”,说的就是这个道理。/ \3 H$ N7 a+ }& ~/ [2 B# B8 z/ e
e- m r% K+ T) r* Y! S
在宋代,皇帝常常将汤药与茶作为一种礼物,赐给功臣将士。宋真宗召见大臣晏殊,赐座后便喝茶。末了,起身便点汤。
9 W* v3 y) S _3 V
9 H% T! ~1 h9 b0 S 由于皇帝的示范,贵族权臣们纷纷碾制汤沫、丸药、茶饼,随身携带。王安石罢相后返乡,途中痰火病发,他便吩咐随从取来沸汤,将丸药茶饼调配倒沸汤中服了才痊愈。
3 I/ Y8 J* Y# d9 R1 u% F ~7 g N
; G3 \$ ]6 {; H1 h; H3 l0 x 就连一般的市民,也受到影响。有的市民家里来了客人,主人便将汤端出,招待客人。先茶后汤,还是先汤后茶,不同的人家有不同的习惯。
9 W/ o' U, f5 b, R/ I4 I3 e. Z! D* M8 O% r! a+ s4 A% z( k4 ~; r2 P
(六)调味品:/ Y7 i) Y, \6 x4 G( k, z
# l R. x6 h9 j- [, B* r8 x
宋人说:“盖人家每日不可缺者,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”另一说作“早辰起来七般事,油、盐、酱、豉、姜、椒、茶”。此处大部分涉及了食物的调味品。4 l& M; s0 i% |
; [9 @6 T& x1 u
盐在调味品中居于首位,宋代的盐由官府专卖,是重要的财政收入。“酱,八珍主人也,醋,食总管也”。方回说,“单稻酱则麦、豆和面蒸煮,和成酱黄,调水下盐,曝以赫日,凡羹味煎熬,无不用之”。当时的词义与古时不同,“酱自是酱,醯自是醋”。
- C7 Z0 ^1 i+ S: m; {. y& q# C9 y; {' N' \9 L
除盐之外,油、酱和醋无疑是宋时最重要的调味品。北宋沈括说:“今之北方,人喜用麻油煎物,不问何物,皆用油煎。”
) R$ u5 p( j% m5 ~, x6 C- d" F0 f5 \1 t5 C: o3 v4 c% K% i
今人普遍使用的酱油,起源于何时,尚无定论。《山家清供》卷下介绍“忘忧齑”的制作,“以酱油滴醋,作为齑”,但《说郛》卷22的同段文字作“以醯酱作为齑”。“酱油”也可理解为“酱、油”,未必就是现代的酱油。《山家清供》卷下的《豆黄签》,《说郛》卷22作“豆黄羹”,其中提及使用“酱汁”,可能就是酱油。但从宋代的记载看,当时使用酱无疑比酱汁普遍。
2 x3 n7 k# q/ S! o' W3 e2 n- ?2 R# H
宋代的甜味有白糖、沙糖和蜂蜜。程大昌说:“凡饴谓之饧,自关而东通语也,今人名为白糖者是也,以其杂米蘖为之也。饴即饧之融液,而可以入之食饮中者也。”沙糖“以甘蔗汁煎”成。; f! f$ ?( U8 _, Q
3 ?9 e, W9 q6 {- l u9 R9 G" {9 f$ j
宋代甘蔗种植面积有所扩大,但限于产量,其普及的程度尚不能与油盐酱醋相比。4 A$ ?- |# v# U; c
c: `5 X8 c. A, V# o6 J4 n) ?* A 专就甘蔗种植和砂糖制造而论,宋代较唐代有了显着的进步,这首先应归功于历史的发展和社会的进步,宋代的文化环境在其中也起了作用。
3 y$ ^) a' m/ X C9 a: W* a
7 y% m0 m* G" }- G( z1 g 截止到宋代,甘蔗在中国的种植地区包括江苏、浙江、江西、四川、湖南、湖北、云南、广东、福建等省,都在南方,后来逐渐向北扩展。" z; @! V: U7 F# {( s
/ w% w$ \2 K/ Q0 R3 S) }# V
宋代同唐代比起来,甘蔗品种增多了。在制造工艺方面,除了曝和熬外,宋代增添了一种新方法,即窨制法。至于制造普通砂糖的工艺,宋代应比唐代有进步。3 A" q2 K$ A0 j& n+ H6 r% H7 @
- e. I0 C8 P n- H3 I& v( j; f0 d
宋代遂宁糖霜的制造在中国制糖史上开辟了一个新天地。宋代制糖地区有四川一带,出产糖霜、石蜜、蔗糖、乳糖狮子等;江浙一带。出产石密、乳糖、沙糖、糖霜;福建一带,产沙糖;江西一带,产沙糖;云南一带。产糖霜(白糖)、合子糖(红糖);湖南湖北一带,产沙糖;广东一带,产糖霜;西蓉(主要是波斯)产糖霜、石蜜。
& R3 X! J+ f, \! t0 P$ R( D5 f0 J9 Z
宋代甘蔗和糖类的应用主要是食用和药用。宋代制糖影响了大食和南海诸国,使这些国家和地区的甘蔗种植和制糖业得到了发展。
( R4 Y$ Z" W4 E z8 N9 A, i; K# Y
1 I) z* d% x t3 }) i 陈学文在论述我国古代蔗糖工业的发展时讲到了宋代的制糖,指出宋供采取轧蔗取汁的方法,用巨石碾或舂蔗取汁。然后有浓缩、煎熬过程,把蔗汁直接放进锅内煎熬,再去蜜凝结,把煎熬的糖水让其自行凝结,凝结后加以过滤。曝之烈日才能完全凝结。
5 t: V0 V+ {; W, H6 h5 v# a8 @+ V
, g: B5 ?% l6 _4 D1 D0 d 日本学者加藤繁在《中国甘蔗和砂糖的起源》一文中指出,甘蔗在唐宋之际除江西、湖广、江苏、安徽外,四川、福建也有栽培。宋代福建开始制造砂糖,而四川、福建、两浙、广东生产糖霜,四川开始制造石蜜。宋代砂糖的制造已广为推行,其制造技术也已有进步。糖霜在四川、福建、广东、浙江等地制造,其中以四川遂宁所产最为精美。
' ^% G Y% Z* P! s x1 a8 {& ]3 m- j E; c
宋代白糖已在各地广为制造,进而在四川和其他地方也有糖霜的制造。各个地方的砂糖产量虽然不知其详,但大体而言,出产精美的砂糖的地方产量最多,因而可以把四川、福建、广东等地视为砂糖出产最多的地方,以栽培甘蔗、制造砂糖作为农家副业的地方也不在少数。在盛产砂糖的地方,它已经成为专门的职业,在遂宁等地,以制造糖霜为业的糖霜户已多达几百户。0 i! V2 K7 r, a
5 f8 v1 [# ]' Y' f4 Z f
宋时已出现所谓“戏剧糖果”,有行娇惜、糖宜娘、打秋千等名目。在临安“沿街叫卖小儿诸般食件”有麻糖、锤子糖、鼓儿饧等名目。8 M; Y# W) W# N7 X1 v' t' m
7 K' f K1 J& x3 j5 u; `7 ~$ S) A 宋代的调味品品类繁多,甚至包括一些药物。除酱油和味精外,已与今人差别不大。如江南、福建一带,“食红糟,蔬菜鱼肉,率以拌和,更不食醋”,与今福建菜的风味相同。
1 }) A. E9 p" N$ ]
& [0 @& K: o5 j* g7 e9 h6 O 对穷乡僻壤的农民而言,调味品也是十分难得的。有的“荷薪刍入城市”,换得几十文钱,“买葱茹盐醯,老稚以为甘美”,有的甚至“经年不食盐者”。7 `5 ]$ l6 Q) a3 [9 f' ^
8 j; r/ h) z8 `+ h ^ 二、饮食业的兴旺
- c' C& j) a' w# v& l W2 a1 [7 J5 o( o3 E
秦汉隋唐,历来多少酒席似乎都是家宴。而且我们这个民族即便一直到盛唐都有宵禁呀,元宵节偶尔开禁三晚[隋炀帝的大业年间曾有一次开禁了半个月之多,传为佳话]。农业社会晚上有了活动一般干什么呢?就花在饮食上了,喝酒取乐看灯吧。5 |9 ]. O. m% B1 i
x* p) F0 _9 i 宵禁完全解除那还要到北宋初年。于是,餐饮业起了结构性地变化。4 X9 p* O" t+ k4 O' _
0 p* W' w# d9 y! Q2 ]9 v$ w 1)两餐变为三餐。
: u/ h4 Q. W5 ]) {6 E; c7 T
7 D; `5 c, ]! X" |/ `7 V 古时中国人基本上只有两餐:晌午一餐, 傍晚一餐;基本对应农耕的开工和收工的时间。如果军人行军么,也是在两顿饭之间的六七个小时内一口气进行的。所以往往可以走很远的路,日落了就安排岗哨休息了。但到了北宋初年,随着宵禁的解除,城市居民的夜间生活一下就变成了课题。于是很多人养成了入夜后再吃一顿饭的习惯。! R( F- X; j5 }# D K% o! q5 v! ^& a
; s% b v! m: c3 i 注意,那个时候的三餐时间仍然和现今的并不一致。我们现在的朝九晚五学的是工业革命后的英国率先定出的标准,慢慢影响了世界各个地方。也有例外。( z+ X! A* e! Z! E- L' N; D. ^
% x% D" v4 Z: I; ?: a' ]+ c 2)酒楼的出现
% A' |' U5 g: X% f$ F
$ H* k; Q: ~# f/ x5 z# d h 唐朝人如果夜游就面临着必须在外过夜的安排;宋朝的老百姓晚上吃完了饭仍旧可以从容回家,所以不需要在外过夜。夜间的餐饮业蓬勃发展了起来。4 y; h* c, g4 w q( O
7 P9 i+ V( J& p+ K% ]* w( q7 v
东京梦梁录中记载:开封各处都有酒肆,门前扎着欢楼,换楼内走廊是妓女们等待召唤的地方,通常她们浓妆艳抹,随时随地等待为赴酒席的宾客表演歌舞。酒楼上看去“仿佛神仙”。几百年的私人宴会给了酒楼题材,看看那些官宦大家的家厨如何流落到社会上来的就知道了。可惜,很少有这方面的记载保留下来。厨师的来源不可考.
& [# t. V; \8 F2 Q k2 \$ {2 i$ S, e) Q
3)酒楼内的生意模式! ?6 F1 c) s2 r# n0 x( P
# Q& n, ^1 l; l R4 |$ H: C
把当时的酒楼对比现在的酒楼会发现好多地方不一致。首先,没有外菜莫入这一说。实际上,大酒楼的老板可能只是这个酒楼的房东。比如施恩,蒋门神。有无数的酒保、茶博士、经纪人穿插其间,兜售自己的点心、小菜。# V& \0 T9 {2 R- r4 [# c1 |
! e) n7 }9 V* Z' i4 ~ O6 u+ H* y 樊楼就是非常贴近市井的一家,它出现在水浒传和梦梁录中。三言两拍也没有少了它的身影:有一则故事讲了男女二人普通市民间的一次自由恋爱,那个男公民就是樊楼中的一个酒保,和哥哥一起在樊楼中兜售酒类的。8 }1 v& c! Q2 p
) ~5 e" q/ e; }6 y) j# N 梦梁录记载:到了宋朝,城市的小资们已经几乎不开火仓了。吃饭基本都在外面搞定。而外面的小吃也确实好吃、品种丰富多样。
: M- i/ e" v- `, t" O+ K* g0 z
/ w# U \* H) n: x7 { 4)酒楼生意经% B: G' ^! }3 S7 V6 m6 j) j
" X' K c) Y" ]6 q 酒楼是个奢华的地方,他们争相使用奢华的器具。一般坐下后会上来筷碟,这些用具基本上都是银器。再点几道菜,也是银盆端来。要酒么?银壶暖了上的。* T8 F. M' l9 S: L% d
% G5 X% d! j0 h6 f6 e' z8 q 要知道,宋朝我们还没有开始普及白酒,大家基本上还在喝黄酒。宋人喜欢酒烫热了上,上来的酒冷了怎么办?没事,有几个嫂嫂在那里开一个碳炉专管温酒。这个碳炉就和马路上新疆羊肉串的那个格局相仿佛。烫酒的嫂嫂有个专门的名称“焌糟”。是当时三百六十行中的一个。2 C( N2 @. W7 t8 P7 v- w
' I8 w$ B9 I0 V/ ? b
那些银盘子的价格不菲。但是酒楼对顾客却非常放心,给足面子。甚至你不想下馆子,想在家里请客,向酒楼定了酒菜,他们也一样拿了银器盛了菜式上门。到第二天才叫伙计上门收回。6 q3 [# {9 h$ M$ p
\# N2 }$ W4 f5 a 5)下酒的菜5 F& F0 F$ S* D4 g6 a
5 _% C+ e' f4 x
喝的酒有了,下酒菜是啥呢?宋菜的菜谱太多了,抄不完的。往往一个酒席一个人会有机会吃到四十几道菜。梦梁录等书中就有几则,包括高宗和秦桧的宴席的菜单。射雕英雄传中的鸳鸯五珍脍的大名也赫然在焉。看来金庸大概也不知道那是什么,借射雕的洪七公偷偷跑去南宋皇宫偷吃解馋。
5 l1 N. `; n9 E6 l9 A5 ^0 }* a0 F# q. K x$ R! v
民间下酒用什么呢?俺们去翻话本小说。可以发现许多,比如卖油郎独占花魁中,秦卖油去花魁娘子家里等花魁娘子回来,老鸨就摆酒款待他。
- A) k8 J8 [3 u. u/ V& r2 |- y. E( M1 v8 c) [" A8 w
先是吃了一通果子按酒。注意,果子并非水果。这个词汇在日本还用,就是一系列点心。比如铜锣烧、麻薯这些。然后入夜又用暖锅下酒。暖锅就是小火锅。估计就是个小沙锅,用点木炭加热放些肉菜,也可以按酒。& n- v7 Y: g* v6 z; I: e' O# h0 z
: U* B: H/ K, @/ N0 s) T: d
极端的例子来了。四川举子俞某千里迢迢赶到杭州来考试,却没有中第。根本没有钱回四川,于是准备吃一顿好的跳西湖自尽。于是关照小二管好的只管上。结果酒保将各色时鲜水果海鲜只管上来,他就从晌午一直吃到傍晚。结账居然要五两银子,等值相当于一个人吃掉近两千块钱哈!佩服。- C' O' Y/ ]+ K1 B
6 P+ N1 C; |5 m8 w# r9 @& J7 K
6)吃酒的人' j$ ~ ^" J% k
9 }0 z [! X7 T3 H
那里的百姓,寻常家里都不开灶的。---梦梁录。; |* P" N6 p z. \0 d& L( s
* W2 d) z( ^2 F6 F. [* l% m( c
作为一个两宋的都城的小市民,你会有一个绰号:笼袖骄民。是两宋的用语,但是意思即便现在也是一望而知。/ k5 X% I+ @7 e0 ]" m0 L- h$ x
- L; G% @: w5 B+ ^2 U& T. d5 H 身为两宋的城市居民,简直是人间一大幸事。刮风下雨政府大户都有散发救济,往往到了年底朝廷突然会免除你的房租。宋史里还记载了这样一个故事:开封的皇宫想扩张,于是和皇宫北面的居民协商。但是那边的居民都不愿意搬走,于是北宋的开封就有了有史以来最小的皇宫。相当于当年节度使的府第而已。( u8 [/ Z5 F: l8 P% q
9 Q) S0 U( ~: G1 y$ @1 F7 M 幸福的小市民们几百年地沉浸在他们的幸福中。所以反过来说,两宋灭亡的时候口传身述的民间文学也特别多吧。历代仿佛都没有和两宋堪比的小市民比例,所以其他的朝代结束之前的流民起义也最多。一个被贫穷化了的社会对改朝换代似乎不觉得痛苦。两宋不是。
! t- q3 M# T& U9 u8 ^
: s& Z1 ]% p/ E; y/ d* _ 扯远了。幸福的小市民们不开火仓。两餐三点都在外面解决。都市里还有朝廷行政人员,国家工厂(从来没有人记载过开封皇宫正面是印钞厂吧?那里可以有几百号员工),僧侣,生意人。小市民们混迹其间。看看清明上河图,在熙熙攘攘的市口中,总有一些人悠闲自得,驻足观看。他们就是城市的小市民,在观看自己的家门口又出了什么新鲜事。! C! c' T. W1 ~! t+ m4 Y! t
$ w+ E6 G+ g2 Y$ ?# s
宋代的饮食业是与商品经济,特别是大城市同步发展的。$ k* Y/ O3 ^& @' i7 {8 N) \! C5 j6 h* B
( M( K, O; s9 s8 Y- u# S# u
在北宋后期的开封城中,“市井经纪之家往往只于市店旋买饮食,不置家蔬”,“夜市直至三更尽,才五更又复开张,如要闹去处,通晓不绝”。“冬月虽大风雪阴雨,亦有夜市”。
5 d; I- ~- s% N0 d/ x
. c- J3 ^* l& Y2 i/ m; F) L 夜市中出售各种糕饼、果品、肉食、羹汤等,还有“提瓶卖茶者”。“每日交五更”,瓠羹店“间有灌肺及炒肺,酒店多点烛沽卖,每分不过二十文,并粥饭、点心,亦间或有卖洗面水,煎点汤茶药者”。
& i' i. s! H2 [1 t( G& M" {
5 N) H+ x" m/ w" h! {0 F 开封的饮食业大致包括酒楼、食店、饼店和茶肆。
( X- t. C R% M, p' e6 F. N
6 z1 C, g8 G/ G5 G3 P 茶肆按其规模亦可分为数等,分别是大茶坊、人情茶肆、花茶坊、普通茶坊。
/ W V' @/ O5 Z! T) r! d3 E
. O9 Y; w3 S' l+ ]) P 食店的饮食风格和菜系可分为分为羊饭店、南食店、素食店、莱面店、衢州饭店等。“都人侈纵,百端呼索,或热,或冷,或温,或整,或绝冷,精浇、膘浇之类”。
; ?6 J5 c0 j. ]& l0 t/ k! g
7 {& U0 f7 p) ]1 o 开封有很多着名的酒楼食店,如白矾楼后改名丰乐楼,在宋徽宗宣和时“更修三层相高,五楼相向,各用飞桥栏槛,明暗相通,珠帘绣额,灯烛晃耀”。( y( i$ ]' d; P
0 ?* N' N9 [1 {- T. a! D* M 寺院的素斋也成为饮食业的一种。着名的相国寺内,“每遇斋会,凡饮食茶果,动使器皿,虽三五百分,莫不咄嗟而辨”。- {8 X4 t% M/ n7 i
2 m+ L! J. F0 w3 ^: p
南宋临安的饮食业包括茶肆、酒肆、分茶酒店、面食店、荤素从食店等。从酒店经营的规模和项目看,临安酒肆又可分为以下数等:第一等为正店,第二等为脚店,或称分茶酒店,第三等为拍户酒店,是小型的零卖酒店,第四等为沿街串巷流动叫卖的小贩。2 ^* M- _0 T& }& n: s9 B: b
+ A9 S5 ] c; v' J0 Y- M) r' w+ K
点心店可分为荤素从食店、素点心从食店、馒头店、粉食店数种。
' Y, v6 C4 ~4 j+ H0 R3 j% \; b) [
其名店如有杂货场前甘豆汤、戈家蜜枣儿、官巷口光家羹、钱塘门外宋五嫂鱼羹、涌金门灌肺、五间楼前周五郎蜜煎铺、太平坊大街东南角虾蟆眼酒店、朝天门里朱家元子糖蜜糕铺、和乐楼、熙春楼等。临安饮食业往往仿效北宋开封风尚,也有早市和夜市,而水产品菜肴尤为丰富。1 n& ^' O- l4 y: b6 G' H
4 x: m+ X* b4 j7 M, W2 \( ^
酒楼中各种山珍海味,“凡下酒羹汤,任意索唤,虽十客各欲一味,亦自不妨。过卖铛头记忆数十百品,不劳再四,传喝如流,便即制造供应,不许小有违误。酒未至,则先设看菜数碟,及举杯则又换细菜,如此屡易,愈出愈奇”。当地“经纪市井之家往往多于店舍,旋买见成饮食,此为快便耳”。$ v8 P& u# j' u+ W
0 `- ~6 Z4 |8 H- a$ ^: c5 m 宋代饮食业当然也呈现阶级差别。如临安城中“有卖菜羹饭店,兼卖煎豆腐、煎鱼、煎鲞、烧菜、煎茄子,此等店肆乃下等人求食粗饱,往而市之矣”。
3 z5 n1 c. ^$ G" j; H. h( q3 U2 y7 U$ r% P1 t& ?
另有生产团子、馒头、灌肺之类的“作坊”,“或有贫而愿者,凡货物盘架之类,一切取办于作坊,至晚始以所直偿之。虽无分文之储,亦可糊口”。5 q" P9 s5 I8 H' F1 A6 Z
0 x8 Y6 C8 W. o1 e) [# Z8 x8 g
城市中沿街叫卖吃食的小贩甚多。开封的“后街或闲空处团转盖屋,向背聚居,谓之院子,皆小民居止,每日卖蒸梨枣、黄糕糜、宿蒸饼、发牙豆之类”。“番阳城中,民张二以卖粥为业”。“福州城西居民游氏家素贫,仅能启小茶肆,食常不足”。“饶州市贩细民鲁四公煮猪羊血为羹,售人,以养妻、子,日所得不能过二百钱”。: X6 p S+ H3 f" |0 E" Q' _9 ]/ \0 d
; B7 V2 q$ j/ D: J3 H9 r! g7 K
在小市镇和交通要冲也有饮食业。如“韩洙者,州人,流离南来,寓家信州弋阳县大郴村”,“地名荆山,开酒肆及客邸。乾道七年季冬,南方举人赴省试,来往甚盛”。当时村市市邸店往往兼营饮食,“浦城永丰境上村民作旅店,有严州客人赍丝绢一担来,僦房安泊”。夫妇“即醉以酒”,图财害命。“德兴南市乡民汪一启酒肆于村中”,这又是单一的乡村酒店。" A: |6 e' W1 n7 |; W% @9 `
. w. Q& P9 h K& ^2 I 陆游诗有“三更投小市,买酒慰羁旅”,“牛饮桥头小市东,店门系马一樽同”,“陌上歌呼簪稻穗,桥边灯火买官醅”,“草市沽寒酒”,“饥从野店烹葵饭”,“小市疏灯有酒垆”等句,都是描写草市和小市的饮食业。0 [4 M9 ?) X8 m" d- H. p9 u/ `( C& j
?: ?) Z, V' m. K, { 此类饮食店自然不能与大城市的高级食店酒肆相比,陆游的另一首诗叙述他投宿四川一个十八里草市的情形:“月黑叩店门,灯青坐床箦。饭粗杂沙土,菜瘦等草棘。泰然均一饱,未觉异玉食。”宋时官办的驿站也往往安排过往官员士人的饮食,如陆游在四川弥牟镇驿舍的诗说:“邮亭草草置盘盂,买果煎蔬便有馀。”
5 g/ @: k' R# e8 {( o% N( \3 f& x5 v- ~
|
|